пятница, 12 апреля 2019 г.



КАК РЕАГИРУЮТ ДЕТИ НА ССОРЫ РОДИТЕЛЕЙ


Пожалуй, мало найдется семей, где бы ни происходили ссоры. У одних чаще, у других реже, но почти не бывает людей абсолютно во всем согласных друг с другом. Иногда выяснения «кто виноват» и «что делать» даже в самых дружных семьях происходят на повышенных тонах. И, зачастую, невольными свидетелями таких сцен становятся дети.
Психология утверждает, что уже с одного года дети улавливают тон разговора и распознают агрессию. У них вырабатывается гормон стресса, и учащается пульс. А родители в пылу спора не осознают, насколько отрицательно воздействуют их громкие перепалки на детей.
Детская еще неокрепшая психика не в состоянии справляться с такими ситуациями. Ребенок чувствует себя при этом беззащитными, он теряет ощущение безопасности и уверенности в себе и родителях. А потом многие удивляются, откуда у ребенка неврозы, почему он испытывает страх и как между родителями и ребенком появилось отчуждение.

Ваши дети полностью зависят от вас. Они обостренно воспринимают эмоциональное состояние родителей. В момент ссоры между мамой и папой дети теряются, нервничают. Они бессильны что-либо предпринять, чтобы прекратить ваш спор. Реагируют они на конфликт по-своему – начинают капризничать, не слушаются, закатывают истерики или уходят в себя. И получается, что в выяснение отношений уже втянута вся семья. Но если вы, помирившись, справляетесь со своим гневом и раздражением, то на детей это оказывает огромное отрицательное влияние.
Такой стресс не проходит бесследно. Растерянность, тревога, чувство вины еще долго держат детей в напряжении. Это может стать пусковым крючком для энуреза, заикания, нервных тиков, нарушения сна, беспокойства. 
В младшем возрасте, примерно с трех лет, происходит интенсивное формирование личности ребенка. И больше всего детям требуется доброжелательная и позитивная обстановка в семье. Только это может помочь им в дальнейшей социализации. Только семья может дать чувство защищенности и уверенности в себе. Если ребенок растет на фоне постоянных скандалов, можно ожидать усложнения его отношений со сверстниками и даже снижения способности к обучению.
Многие понимают, что при детях повышать голос не стоит, и заменяют бурные конфликты холодной войной. Но это заблуждение - думать, что дети не замечают напряжения и фальшивых отношений между родителями. Дети пугаются такой молчаливой демонстративности, отчужденности и враждебности. А главное, они учатся у родителей подавлению собственных чувств, что нередко приводит к депрессиям.
Если вы желаете своему ребенку добра, то должны стараться избегать подобных конфликтов. Именно ребенок должен быть тем барьером, который заставит вас остановиться в пылу гнева, взвесить все «за» и «против» и постараться уладить вопрос без скандала. Вы, хотя бы ради своего ребенка, должны справляться со своими эмоциями. 
Научитесь спокойному диалогу, не замалчивайте  проблемы и не копите недовольство супругом/супругой. Умейте просить прощения. Чаще говорите друг с другом. Это поможет не выплескивать чувства в скандале. Ребенок должен видеть, что между родителями царит взаимопонимание, что все друг друга любят и поддерживают, что у него счастливая семья. Кроме того, если ребенок будет наблюдать, как цивилизованно, без оскорблений, решают конфликты его родители, он и сам научится подобному поведению.
Во все времена считали, что развод родителей разрушительно воздействует на детей. Но смею вас уверить, что постоянные ссоры и конфликты в семье разрушают психику ребенка не меньше, а может быть и гораздо больше.

https://www.facebook.com/DARONInternationalCenterDyslexiaCorrection/?ref=hovercard


1 комментарий:

  1. Мир и согласие в семье - это мир и спокойствие в душе ребёнка.
    Ребенок учится тому,
    Что видит у себя в дому:
    Родители пример ему.
    Кто при жене и детях груб,
    Кому язык распутства люб,
    Пусть помнит, что с лихвой получит
    От них все то, чему их учит.
    Себастьян Брант

    ОтветитьУдалить